С конца 17 века шторы прочно вошли практически в каждый дом. Главенствующие до этого ставни и жалюзи отошли на второй план. Современные технологии позволяют получать ткани с самыми разными свойствами, которые прекрасно драпируют жилые пространства.

Так как окно является одним из основных элементов интерьера, то профессиональные архитекторы и дизайнеры с самого начала определяют, какими будут шторы.

Итак, думая об украшении вашего окна необходимо рассматривать следующие факторы:

приватность, то есть то, насколько шторы позволяют вам укрыться от посторонних взглядов;
визуальные и тактильные ощущения;
контроль солнечного света;
звукопоглощение;
цветовое сочетание.

Расставив приоритеты в этом списке вы сможете правильно подобрать и заказать шторы. Например, вам необходимо полное затемнение ночью, однако днем хочется мягкого рассеянного света — здесь подходит классический набор тюль и тяжелые портьеры. А на кухне, например, можно обойтись просто декоративными шторами или жалюзи.

В коттеджах и загородных домах шторы чаще служат элементом декора, нежели практичной вещью, поэтому в таких интерьерах на первую роль выходят визуальные и стилистические характеристики.

До сегодняшнего дня многие наши клиенты настаивают на том, чтобы в шторе обязательно использовались ламбрекены, фестоны и жабо, даже в комнатах с низкими потолками. Такой подход полностью уничтожил представление о сложной и массивной шторе как об украшении адекватно большого и массивного окна. Фестоны, сваги и многоуровневые ламбрекены подходят именно к окну с идеальными пропорциями, что редко встречается в наших многоэтажках. Такие шторы больше подходят к коттеджам или к элитным квартирам.

Использовать такие шторы в стандартной квартире сопоставимо с тем, что низкорослый толстяк будет пытаться примерить на себя пропорции топ-модели и носить обтягивающие брюки. Ведь он никогда не будет выглядеть как топ-модель.

Поэтому при выборе штор стоит обязательно помнить — портьеры это недешево и надолго. Мы постараемся подобрать именно гармоничный вариант, соответствующий как цене, так и производимому впечатлению.

К счастью, все больше людей внимательно подходят к декору своего дома и интересуются последними тенденциями. Поэтому в цикле статей, посвященных шторам мы постараемся подробно остановится на процессе выбора штор и шаг за шагом описать моменты, на которых стоит остановиться.