Этой статьей мы открываем ряд публикаций, основанных на личном опыте наших дизайнеров штор.

Моя первая работа в области создания штор в коллективе Studio Tendi началась фактически с самого сложного заказа на тот момент. Три раза я ездила на объект клиента, с целью корректно померить окна и создать дизайн проект их оформления. В этом загородном доме должны были сочетаться как ультрасовременные решения, так и классические шторы.

Стоит отметить, что я не первый раз создавала текстильный дизайн, но тут добавились жалюзи и система Sunshield для зимнего сада.

Первое, что я поняла навсегда, это то, что корректный замер – основа правильного выполнения заказа. И дело даже не в том, что мы ездили к клиенту три раза, дело в том, что лучшей страховкой от ошибки – было решение взять с собой на замер монтажника. Ведь ему потом вешать сложные карнизы и моторизованные системы жалюзи. Шторы то я бы повесила сама, но вот все остальное… Долгие переделки на заказы вынудили меня создать ряд правил замеров.

Итак – вот они секреты замера:
Каждое окно мерим отдельно. Даже кажущиеся одинаковыми окна, на самом деле разные.

Всегда начинаем замер слева направо. В этом случае проще вспомнить визуально с какого окна вы начинали и каким закончили.

Все замеры окон нужно делать по трем плоскостям – ширина, высота, глубина проема.

Не забывайте про подоконник. Его выступ вглубь помещения и боковые выступы очень часто создают проблемы. Например, шторы могут лечь на подоконник, а жалюзи могут быть уже его краев.

Учитывайте точки крепления карниза, декоративной планки и т.д. Всегда помните о том, что крепления должны быть симметричны, а у карнизов есть не только «палка», но и наконечники. Кстати, чтобы избежать эффекта «штора на подоконнике» всегда учитывайте вынос карниза от стены и вынос подоконника.

Используйте только металлическую или лазерную рулетку- никаких тряпичных сантиметров.

Всегда помните о том, что окна должны не только пропускать солнечный свет, а еще и открываться и при этом не рвать штору. А на балкон еще иногда нужно ходить.

Помните про радиаторы отопления и то, что иногда положенный на них тюль желтеет.

Полы в наших домах не всегда ровные, поэтому замеряйте высоту штор как минимум в трех точках.

Используя ткани для штор с неплотным плетением помните –они вытягиваются и могут лечь на пол.. Поэтому лучше их туда положить еще на стадии проекта.

Высота штор зависит и от того насколько они подняты на карнизе – важно не забыть об этом, сантиметр на полу или пять от него – портят весь проект.

Всегда старайтесь максимально понятно объяснить заказчику все специальные термины и нюансы. Ваше превосходство в знаниях о шторах и так очевидно, а вот к успеху может привести только ПОЛНОЕ взаимопонимание с клиентом.
Ну и в заключение – русская истина «семь раз отмерь – один отрежь» превратилась в двенадцать пунктов секретов замера. Надеемся, что нашим коллегам и покупателям помогут эти знания. Также я планирую продолжить цикл статей о секретах создания штор.