know-roll1know-roll3Рулонные шторы появились достаточно давно, однако в последнее время они набирают все большую популярность. В основе такой популярности стал новый этап в развитии дизайна тканей рулонных штор.

Сначала рулонные шторы использовались как функциональное решение, которое позволяло перекрыть избыточный солнечный свет. В частности применение светонепроницаемых материалов (blackout) позволяет полностью изолировать от солнечного света детскую комнату или домашний кинотеатр. Обычные же ткани для рулонных штор из-за своей высокой практичности стали незаменимым решением в ванных комнатах, а также на кухнях. На этом этапе своего развития рулонные шторы завоевали очень высокую популярность в США и Европе. Долгое время рулонные шторы так и оставались, прежде всего, практичным решением и уделом проектировщиков. Ткани, как правило, были однотонными или очень сдержанных расцветок, что позволяло вписывать их практически в любой интерьер. Однако некоторая безликость не давала рулонным шторам возможности становиться самостоятельным объектом декора окна.

Эта ситуация изменилась не так давно. Крупнейшие производители тканей стали создавать новые коллекции для рулонных штор. В частности появились интересные «принтованные» рисунки, яркие цвета, а также интересные детали и механизмы, подчеркивающие элегантность и самостоятельность рулонной шторы как объекта интерьера.

know-roll5

know-roll7В 2006 году основным событием выставки R+T в Штутгарте, посвященной солнцезащитным системам, стало появление новой коллекции рулонных штор от компании Coulisse. По слухам в ее создании принимал участие Филипп Старк. Основой коллекции стали крупные и яркие рисунки и использование самых актуальных цветов и палитр. Также появились материалы, ранее редко использовавшиеся в рулонных шторах, такие как нетканая целлюлоза. Изящные рисунки в сочетании с яркими красками — такой материал позволяет играть со светом неожиданным образом и создавать уникальные оптические эффекты.

Появления этой коллекции вызвало резкий всплеск продаж в Европе и привлечение крупных заказов от ведущих дизайнерских бюро.

know-roll6know-roll8Отдельным этапом развития стало появление натуральных материалов для рулонных штор. Использование джута, целлюлозы, льна и других материалов дало возможность наполнить интерьер теплом. Крайне необычные фактуры позволяют декорировать окна с максимальной легкостью и в то же время защититься от солнца. Натуральные материалы идеально сочетаются с деревом и грубыми тканями, а также кожей. В основном, такие материалы обрабатываются вручную и как следствие этого обладают особым шармом.

Теперь уже никто не скажет, что только практичность является основным достоинством рулонных штор.