Цвет – это основной кирпичик построения интерьера. Очень часто безвкусие сочетается с обилием самых разных, зачастую несочетаемых цветов.

Сужение гаммы цветов обычно рекомендуется дизайнерами для придания большей изысканности интерьеру. Тем не мене очень часто клиенты настаивают на использовании восьми, а то и десяти цветов. Так как шторы это неотъемлемая часть интерьера, то и мы сталкиваемся со сложностями в согласовании цветовой гаммы с клиентом.

некоторы дизайнеры используют вот такие "цветовые колеса"

некоторы дизайнеры используют
вот такие «цветовые колеса»

Обычно наши дизайнеры стараются не конфликтовать с клиентом, а просто понять какие цвета предпочтительны. Обычно они лежат в соседних палитрах и мы можем сузить из количество до трех. Для этого разумно сделать лист предпочтений, в котором клиент расставит цвета по степени важности. Обычно на этом этапе можно проявить сочетание расцветки штор с остальными элементами интерьера, такими как мебель, ковры и так далее. Кстати именно здесь появляются ярко выраженные несоответствия, например стул или стол могут резко выбиваться из общего стиля.

После выбора трех цветов мы понимаем, что линию цвета логично продолжать во всех помещениях. Играя с тенью и оттенками не только штор, а и стен и других элементов мы можем получить ощущение цельности и элегантности интерьера. Особенно это заметно в небольших помещениях. Если комната резко отличается от других, то она всегда кажется не только чужеродной, но и меньшей по размеру.

Зачастую стены помещений окрашены в белый или светлый пастельный цвет. Для дизайнера штор это большая удача, так как тут появляется полный простор для фантазии. Можно почеркнуть окно ярким и броским цветом, а можно наоборот приглушить окно спокойной расцветкой штор. Выделение штор как элемента мы называем «привлекательной точкой окна».

С другой стороны не нужно недооценивать нейтральные цвета: бежевый, белый и черный, так как именно они формируют пространство.

Суммируя принципы работы с цветом можно сказать следующее: при разработке штор мы либо сочетаем их с другими цветами текстиля и мебели – либо делаем яркими и акцентированными. Но всегда придерживаемся правила «трех цветов».

Как пример можно видеть яркую фотографию с рулонными шторами. Они очевидно контрастируют с белыми стенами, но при этом вполне гармоничны. В коллекции Studio Tendi собран большой выбор расцветок, позволяющий подобрать в тон или в контраст интерьеру нужную ткань.