Всем известно, что дорогие и элегантные шторы практически всегда делаются на подкладке. Помимо эстетического вида, подкладка и наполнение шторы имели именно функциональное назначение.

стеганая штора на подкладке

стеганая штора на подкладке

Раньше единственным спором о подкладке был выбор ширины и цвета. То ли взять бежевую, то ли белую.. Теперь же стало ясно, что подкладка для шторы – это одна из ее основ и для каждого случая существует своя. Давайте поговорим подробнее о том, для чего же она нужна.

Функция защиты.

Подкладка защищает ткань шторы от выгорания, а также поддерживает форму. Очень важно обращать внимание на плотность подкладки, так как именно она создает защитные свойства. При этом она не должна быть плотнее полотна шторы, так как иначе будет нарушена способность шторы к драпировке.

Цвет подкладки.

Обычно действительно используют бедую или бежевую подкладку, так как они в минимальной степени влияют на цвет шторы, когда она просвечивается солнцем. Иногда можно выбрать подкладку на тон светлее полотна.

Состав подкладки.

В большинстве случаев используется полиэстер. При выборе его плотности стоит учитывать возможность стирки или сухой чистки шторы в зависимости от ваших пожеланий.

Подкладки с функцией black-out.

В последнее время все чаще и чаще используются в качестве основной или подкладочной ткани с функцией black-out – то есть возможностью полного затемнения помещений. В основном шторы из таких материалов используются в городских помещениях, гостиницах и домашних кинотеатрах.

На что стоит обращать внимание, когда шторы спроектированы.

Вес – шторы с наполнителем и подкладкой значительно тяжелее и как следствие нужен более мощный карниз, возможно более мощные двигатели в случае моторизации шторы.

Фалдовка – только правильный выбор подкладки не изменит способность шторы драпироваться мягкими волнами и формировать ламбрекен.

Качество шва. Подкладка и полотно шторы обычно имеют разную плотность и корректный шов не должен давать лишних сборок или затяжек.

Помимо подкладки в шторах могут использоваться разные наполнители. Например фланель, сукно, синтепон. Наполнитель может использоваться тогда, когда нужно получить либо «мягкий вид» типа стеганого одеяла, либо повышенные тепло- и звуко- изоляционные свойства. Также наполнители встречаются в скатертях и покрывалах.

Наши дизайнеры штор в полном объеме освоили работу со шторами на подкладке и с радостью ответят на ваши вопросы.