Многие наши клиенты принадлежат к адептам современного лаконичного стиля в оформлении интерьера. Зачастую им кажется, что декорировать окно в духе минимализма это просто. Однако же это совсем не так. Обычно чем проще и изящнее мы пытаемся украсить окно, тем сложнее задача. Все дело в том, что в малом количестве деталей и форм, каждый элемент шторы становится более значимым и единственная ошибка может испортить весь результат.

Работа в стиле минимализма требует отличного знания архитектурных форм, тонкого чувства пропорции, внимания к деталям и использования материалов только высокого качества. Простота шторы это всегда однозначное чувство линии и пропорций.

know-laconic1Профессиональные шторные дизайнеры, разрабатывая лаконичный дизайн окна обычно придерживаются двух трендов:
— работа с формой
— работа на контрасте текстур.
Давайте подробнее остановимся на этих подходах.

При работе с формой дизайнер старается выбрать геометрическую форму шторы, максимально подходящую к пространству и интерьеру. Обычно при разговоре о «геометричности» используется именно понятие таких форм как прямоугольник, треугольник, иногда и круг. Обычно такие шторы не образуют складок или используют горизонтальные складки (примерами могут стать римcкие шторы и система Paterno). Зачастую используется специально скроенный ламбрекен выполненный в одной плоскости, с формой из геометрических фигур.

know-laconic2Второй подход — это работа над сочетанием текстур. Здесь главенствует так называемый «контрастный» подход к материалам, из которых выполнены шторы. Например, сочетание шелка и кожи. Некоторое зрительное напряжение, возникающее при визуальном контакте, позволяет привлечь внимание как к шторе, так и к соседним предметам интерьера. Очень часто в таком случае мы рекомендуем использовать японские шторы, или даже просто легкое полотно из органзы или шелка.

При проектировании минималистского интерьера стоит помнить и о функциональности. Поэтому в коллекции рулонных штор можно найти интересные принтованные дизайны или попробовать использовать сочетания штор и жалюзи, описанные в отдельной статье.

Лаконичный стиль штор — это самый актуальный тренд. Сегодня людям свойственно окружать себя меньшим количеством вещей, однако, повышая их качество и эстетическую ценность. Поэтому шторы в стиле минимализма это тоже кропотливая, дорогая и интересная работа, в которых в равной степени участвует и клиент и дизайнер.