know-ludovikФорма окна и его пропорции становятся решающим фактором в выборе штор. Дело в том, что практически к каждому окну нужен индивидуальный подход, который и становится смыслом изготовления штор на заказ. Итак, попробуем поподробнее остановится на том как декорировать окна с максимальной элегантностью.

Проще всего работать с классическим окном, вытянутым по вертикали. Такое окно легко задрапировать в классические шторы с или без ламбрекена и итоговая композиция будет выглядеть шикарно. Однако, здесь не стоит увлекаться и перегружать конструкцию штор. Вся прелесть классического окна именно в том, что шторы на нем элегантны именно в силу пропорций и правильности исполнения, нежели количества «наворотов». Основной акцент в декорировании таких окон лежит в акцентировании вертикали.

know-arochkaАрочные окна. С популяризацией загородного строительства, арочные окна стали настоящей головной болью дизайнеров штор для коттеджей. Все дело в том, что российский покупатель всегда стремится максимально задрапировать все, что только можно. Плюс почему-то в России принято делать абсолютно непропорциональные арочные окна. Все известно, что высота классической арки не должна быть выше 1/4 окна. В противном случае диспропорция сводит на нет все усилия дизайнера. На самом деле, проектируя шторы для такой ситуации, мы предпочитаем оставить арку нетронутой, декорируя лишь боковые пространства окна. При этом разумно крепить карниз к потолку, а не стене, чтобы не создавать ненужную горизонтальную линию.

Окна с глубоким подоконником также требуют к себе особого отношения. Мы советуем не использовать только классические шторы. Максимум гармонии и эстетики в этом случае достигается за счет использования тюля или жалюзи в качестве второго слоя. В такой комбинации мы получим элегантное оформление штор, маскирующее глубокий подоконник и не делающее окно визуально уже.

Панорамные окна. Панорамные окна — настоящая головная боль для дизайнера. Проблемы поджидают нас с самого начала. При создании эскизов штор для интерьеров с такими окнами важны две вещи: пространство над окном и пространство по бокам от окна. Если есть только пространство над окном — то лучше всего повесить римские или французские шторы, плиссе или жалюзи. Если же есть и пространство сбоку — то можно сделать классическую штору без ламбрекена. Самая сложна ситуация, когда нет пространства над окном. Тут сложно закрепить и карниз и жалюзи. Обычно в этом случае используются скрытые крепления к потолку и тонкие шинные карнизы. В любом случае почти все панорамные окна требовали индивидуального подхода дизайнера по шторам.

Окна в панельных домах. Это наша самая большая головная боль. Люди, проектирующие многоэтажки в нашей стране, обладают «волшебным» чувством гармонии, которое приводит к тому, что окно: широкое, низкое относительно своей ширины, под ним ужасная батарея, а рядом труба отопления. Естественно многие клиенты пытаются скрыть все это под многослойными шторами, тюлем и т.д. Честно говоря, это не лучшее решение. В такой ситуации интереснее использование нестандартного подхода, такого как японские панели, шторы с ассиметричным жестким ламбрекеном, шторы, смещенные к одной стене. Кстати, если использовать боковое полотно шторы с большим количеством фалд, то она смести акцент с маленькой высоты окна на свою ширину.

В этой статье мы рассмотрели наиболее распространенные виды окон. К стрельчатым, французским, мансардным и другим окнам, как правило, необходим строго индивидуальный подход.

Приезжайте к нам в салон штор и наш дизайнер с радостью вам поможет.